Jean Dey au Salon de l’Agriculture

         Comme tous les ans depuis qu’il est le vice-président du Conseil général de Seine-et-Marne en charge de l’environnement, domaine qui inclut aussi les questions agricoles, Jean Dey a tenu à se rendre au Salon de l’Agriculture de la Porte de Versailles pour rendre visite aux producteurs de notre département. 

Escargots du Pré aux Anes, élevés et préparés sur le canton du Châtelet-en-Brie

Cette année, la présidente du CERVIA, organisme qui assure la promotion des produits de l’agriculture d’Ile de France a accueilli Jean Dey et Vincent Eblé, président du CG77 sur le pavillon de l’Ile de France, vitrine de la gastronomie francilienne. Le CERVIA vient de créer une marque destinée aux produits alimentaires d’Ile de France pour donner au territoire, aux métiers et aux produits franciliens plus de visibilité : les professionnels – agriculteurs, artisans et transformateurs – peuvent dorénavant se rassembler autour d’une identité régionale, la marque « Saveurs Paris Ile-de-France ». http://www.saveursparisidf.com/site-grand-public/la-marque/une-marque-pour-les-produits-franciliens/.

Des nouveautés sont présentées au salon de l’agriculture comme ce distributeur automatique réfrigéré que Jean Dey observe avec curiosité et amusement. Cette machine est censée inciter les Franciliens à redécouvrir le gôut du lait frais pasteurisé. Une pièce glissée dans la fente, la porte s’ouvre, il n’y a plus qu’à remplir sa bouteille au robinet. Le lait presque comme à la ferme…

Jean Dey a ensuite tenu à saluer tous les exploitants agricoles de Seine-et-Marne qui exposaient les bons produits de leur terroir. 

parmi les bonbons au coquelicot de Nemours...

 Installés au coeur du pavillon 7, nos producteurs seine-et-marnais accueillent avec bonne humeur et convivialité la foule des visiteurs qui se pressent pour goûter et acheter. Les stands des producteurs seine-et-marnais représentent l’alliance de la richesse gustative et de la diversité.

Les escargots du Pré aux Anes

On y voit des produits de qualité qui vont de la moutarde de Provins au Brie AOP de Melun, de Meaux et de Nangis, en passant par les macarons de Réau et les escargots du Pré aux Anes  .http://animaux-ferme-escargots-escargot-produit-terroir-tourisme.lesescargotsdupreauxanes.com/escargots-77.htm

les macarons de Réau

On peut aussi manger et boire local avec les pommes et les jus de pommes, le cidre Jehan de Brie, la bière La Gâtine, les chocolats Le Lis et les produits au coquelicot de Nemours.

Le Brie de Nangis

 

Les pommes et leurs produits dérivés

Cet article, publié dans Féricy, Pamfou, Seine-et-Marne 77, Tous les articles, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire